協会からのお知らせ

2. 協会からのお知らせ
  3. 創業フェアひょうご2024&ビジネスサロン

協会からのお知らせ

創業フェアひょうご2024&ビジネスサロン

あなたの創業を強力にサポートします!
2024年10月8日(火)13:00~16:00 (受付開始12:30)

創業フェアひょうご2024&ビジネスサロン

お申込みはこちら

参加者特典多数あり!!

専門家の無料派遣や、公益社団法人兵庫県物産協会への入会サポート(令和6年度分の年会費を補助)等の特典をご用意しています。

入会のメリット(一例)
・「ひょうごふるさと館」(神戸阪急新館5階)へ自社商品を出品できる場合があります。
・Yahoo!ショッピング「ひょうごの特産品」へ自社商品を出品できる場合があります。
・年間を通じて商談会参加、展示会出展等の情報が得られます。

※特典付与には条件があります。詳しい内容は、下記を参照いただくかお気軽に当協会経営支援部支援統括課(TEL:078-393-3920)までお問合せください。

創業フェアひょうご2024&ビジネスサロンチラシ
↑クリックしてPDFで表示

「自分のお店を持ちたい」
「経験や資格を活かして事業を始めたい」

創業は、夢の実現にとどまらず、地元に新たな需要や雇用をもたらすなど、地域経済や社会を元気にするとても意義深いことです。
創業の想いを持っておられる方をサポートし、ひょうごを元気にするイベント『創業フェアひょうご2024&ビジネスサロン』を開催します。
本イベントでは、創業ミニセミナー、先輩経営者のトークセッションを開催するほか、トークセッション登壇者や金融機関・支援機関等との交流会、専門家への無料の個別経営相談なども実施し、創業をあらゆる角度からサポーします。
また、今回は対象者に「過去に当協会の創業イベントに参加した方」を追加するとともに、新たなプログラム(ビジネスサロン)として、参加者同士によるビジネスマッチング、異業種交流、自社PR会を実施し、取引先や販路の拡大や起業仲間作りをバックアップします。
※PR会はPR(登壇)希望者がいない場合は実施しません。

ぜひ、本イベントで、創業の想いを前に進めるきっかけをつかんでください。

開催日時

令和6年10月8日(火)13:00~16:00(受付開始 12:30~)

アンカー神戸
(神戸市中央区加納町4丁目2番1号 神戸三宮阪急ビル15階)

参加対象となる方

次のいずれかに該当し、当協会を利用中又は利用予定の方

• 創業を予定している方
  • 創業後概ね5年未満の方(第二創業を含む)
  • 過去に当協会の創業イベントに参加した方

先着60名様程度

申込締切

9月24日(火)

無料

特典※特典付与には条件がありますので、ご希望に添えない場合があります。
  1. 対象者:下記「専門家及び支援機関による個別の経営相談会」の外部専門家派遣相談コーナーで相談いただいた方(限定2者)
    無料で当協会の外部専門家を派遣します。
  2. 対象者:下記「ビジネスサロン」のPR会でPR者として登壇いただいた方(限定3者)
    下記①②のどちらかを選択していただけます。
    ①公益社団法人兵庫県物産協会への入会サポート(令和6年度分の年会費を補助)
    【入会のメリット(一例)】
    ・年間を通じて商談会参加、展示会出展等の情報が得られます。
    ②当協会の広報誌「保証時報」に企業PR記事を掲載(当協会をご利用いただいている方に限ります。)
  3. 対象者:参加者全員
    参加者のコミュニティー冊子(参加者の商品やサービスを掲載した自社PR冊子)を作成し(希望者のみ掲載)、フェア実施後に参加者へ配布します。
参加者のコミュニティー冊子(自社PR冊子)の掲載イメージ

創業フェアひょうご2024&ビジネスサロン 参加者のコミュニティー冊子(自社PR冊子)の掲載イメージ

創業フェアひょうご2024&ビジネスサロン スケジュール
13:00~13:40 創業ミニセミナー

中小企業診断士を講師とし、補助金・助成金の情報、事業経営に必要な基本的スキル(販路拡大、広報戦略等)を紹介します。

13:40~13:50 兵庫県信用保証協会からのお知らせ
当協会から創業に役立つ情報(外部専門家派遣制度、創業に係る保証制度)を提供します。
13:50~14:40 トークセッション

先輩経営者から、創業を目指す皆さんへエールをおくります!

【百年続く、三方よしの商いを共につくる】

【みんなの門出を応援するカフェ】

【笑顔のごちそうさまが聞きたくて 白めし爆食処 姫路一本堂】
株式会社AKIND
代表取締役|CEO
岩野 翼さん
株式会社cadode
代表取締役
高井 萌さん
株式会社笑顔の源カンパニー
代表取締役
藤本 和明さん
トークセッション登壇者との交流会

14:50~16:00 (1回35分)
・前半14:50~15:25
・後半15:25~16:00

専門家及び支援機関による個別の経営相談会
(限定10名予約優先)
先輩経営者(トークセッションの登壇者)への質問や相談をしていただけます。 中小企業診断士等による個別相談会を行います。無料でご相談いただけます。

【個別相談対応支援機関】
・中小企業基盤整備機構近畿支部
(創業計画書策定支援)
・兵庫県事業承継・引継ぎ支援センター
(事業承継相談)
・兵庫県中小企業診断士協会
(経営相談)
・兵庫県よろず支援拠点
 (補助金・助成金相談)
・兵庫県信用保証協会
(外部専門家派遣相談)
15:25~16:00 ビジネスサロン
①ビジネスマッチング
②異業種交流会
③PR会
①~③のいずれかにご参加ください。

13:00~13:40 創業ミニセミナー

補助金・助成金の情報、事業経営に必要な基本スキル(販路拡大、広報戦略等)を紹介します。

中小企業診断士 志水 功行 さん
志水M&Lパートナーズ 代表

【プロフィール】
文具メーカーの海外営業・海外駐在、日本製品の輸出専門商社の勤務によって、さまざまな国の小売・飲食などの経営手法などを学び、飲食・サービス業への経営支援に積極的に従事。
創業・第二創業促進補助金の兵庫県事務局の経験もあり、多くの創業希望者・創業者を支援している。

13:50~14:40トークセッション

先輩経営者3名のトークを通して、実際の経験をもとに創業のヒントや役立つ情報等を提供します。
疑問や悩みを共有するとともに、創業に向けた一歩を応援します。

先輩経営者

百年続く、三方よしの商いを共につくる

株式会社AKIND 代表取締役|CEO 岩野 翼さん

【プロフィール】

英国のBrunel University ブランディング&デザイン戦略修士課程修了。2014年に神戸の地にて株式会社AKINDを創業。「三方よし」の視点から、組織と地域に前向きな変化を生み出すブランディングファームとして、ブランドの価値を捉え直し、唯一無二のものとして磨いていくこと。そのために、関わる人の想いに耳を傾け、協働を促すことで、前向きな変化を生み出すことを実践しています。

主なプロジェクトは、Peach Aviation株式会社のブランドマネジメント、経済産業省のMVV策定、道の駅FARM CIRCUSのブランド開発、都市ブランド戦略「食都神戸」の策定、神戸ウォーターフロントのエリアブランディングなど。

みんなの門出を応援するカフェ
株式会社cadode 代表取締役 高井 萌さん

【プロフィール】
京都大学で看護学を専攻し、卒業後、航空会社に勤務。双子の出産で社会的孤立を経験する。その後双子育児、第3子妊娠、コロナ禍での部署異動が重なり自身も適応障害に。人生を見つめ直し、「誰もが自分らしさを人生に見出す社会を作る」をビジョンに2023年に株式会社cadodeを創業。尼崎市にてcadode cafeをオープンし、場づくりを開始。コミュニティナースとしても活動しており、気軽に相談できる保健室のようなカフェとして運営中。素材にこだわった焼き菓子とコーヒーが人気で、キッズスペース付きカフェとしても認知を広げている。cadodeは門出が由来。お店に来てくださる方が新たな一歩を踏み出せるよう、背中を押している。

笑顔のごちそうさまが聞きたくて
白めし爆食処 姫路一本堂

株式会社笑顔の源カンパニー 代表取締役 藤本 和明さん

【プロフィール】
長年飲食店で勤務。仕事をする上で大事にしていることは、どんな仕事でも「頑張るな。楽しめ!」ということ。
「ラー麺ずんどう屋」で12年勤務。アルバイト勤務から、店長、取締役と昇進し、60店舗立ち上げ担当をして、社員・アルバイト教育を行い、皆で会社を大きくしていきました。
2020年コロナの年に退職。ずんどう屋時代の仲間から一緒に事業をしようと3か月かけて口説かれ、創業を決意。現在「白めし爆食処 姫路一本堂」と東京で有名な「焼きあご塩らー麺たかはし」のFCを姫路で経営しています。
エビフライタワーの大人様定食をぜひ食べにお越しください。

ファシリテーター

中村 佳織 さん 中小企業診断士
株式会社リフェイス 代表取締役

【プロフィール】
販売・プロモーション・マーケティング分野を得意とし、売上アップのための企業支援を行っている。また、創業支援においても数多くの実績を有しており、兵庫・大阪のみならず、全国各地で創業スクールや創業セミナーの講師を務めている。

15:25~16:00ビジネスサロン

「専門家及び支援機関による個別の経営相談会(後半)」に参加されない方は、①~③のいずれかにご参加ください。

①ビジネスマッチング

取引先や販路拡大、共創を目的として、参加者同士のマッチングの機会を提供します(マッチングが成立しない場合もあります。ご了承ください。)。

②異業種交流会

トークセッションの登壇者(先輩経営者)も交え、参加者同士、グループで交流を図っていただけます。

③PR会(限定3者)

ご自身の事業の商品やサービスを、参加者の方々の前でPR(約5分登壇)していただけます。

PR用のパワーポイントの作成をお願いいたします。
※PR(登壇)希望者がいない場合はPR会は実施しません。

PR(登壇)していただいた方には、下記特典(いずれか)をご用意しています。
なお、特典付与には条件がありますので、ご希望に添えない場合があります。

【入会のメリット(一例)】

当協会の広報誌「保証時報」に企業PR記事を掲載
(当協会をご利用いただいている方に限ります。)

※「専門家及び支援機関による個別の経営相談会(前半)」の後に、ビジネスサロンへご参加いただけます。

金融機関・支援機関等の職員が常駐していますので、簡易な相談も可能です。

創業支援に関するチラシや、創業に役立つ資料等も置いておりますので情報収集の場として最適です!
主催 兵庫県信用保証協会
後援 <行政>
近畿経済産業局、近畿財務局神戸財務事務所、兵庫県

<支援機関>